THE AMERICAN DREAM Logo

Greencard Bewerbung

Wohnen und arbeiten in den Vereinigten Staaten und den "American Dream" nicht nur träumen, sondern leben - eine Greencard Bewerbung kann das möglich machen. Die kleine Karte mit der großen Wirkung vergibt die USA in verschiedenen Verfahren. Das wohl bekannteste ist die staatseigene Greencard Lottery, bei der jährlich 55.000 Greencards verlost werden. Mit der Greencard erhält man eine permanente Arbeits- und Aufenthaltsgenehmigung in den Vereinigten Staaten.

Die Voraussetzungen, die man erfüllen muss, für eine Greencard Bewerbung, sind sehr einfach. Zunächst einmal ist es nicht nötig, dass man das 18. Lebensjahr vollendet hat. Wert wird auf die Ausbildung gelegt: Entweder man verfügt über eine abgeschlossene Schulausbildung, die einer Ausbildung an einer High-School entspricht, also etwa die Mittlere und die Fachhochschulreife oder das Abitur, oder hat eine zweijährige Berufserfahrung in einem Ausbildungsberuf mit mindestens zweijähriger Ausbildung innerhalb der letzten fünf Jahre vorzuweisen. Dementsprechende Nachweise sind erst nach der Auslosung zu erbringen, nämlich dann, wenn man für eine Greencard-Bewerbung ausgewählt wurde. Erfüllt man diese Voraussetzungen, kann man an der Verlosung teilnehmen und damit sollte der erfolgreichen Greencard Bewerbung nichts im Wege stehen. Dies geschieht einfach online über eine Website des State Departments - http://www.dvlottery.state.gov -, Anträge per Post werden nicht mehr akzeptiert. Wichtig für die Greencard Bewerbung sind vollständige Angaben; Name, Geburtsdatum und -ort, das Geschlecht und der Ausbildungsstand sowie die Postadresse und idealerweise eine Telefonnummer müssen eingetragen werden, dazu der Stand, eventuelle Kinder und die Daten eines vorhandenen Ehepartners und der Kinder - schließlich gilt die Greencard nicht nur für den Inhaber, sondern auch für die nächsten Angehörigen! Ein digitales Foto, und zwar von jeder in dem Antrag genannten Person, muss ebenfalls online mitgeschickt für die Greencard Bewerbung werden.

Ist man Gewinner der Lotterie und wird darüber benachrichtigt, hat man noch keine Greencard gewonnen, sondern nur die Erlaubnis, sich um eine Greencard zu bewerben. Im nachfolgenden Verfahren gibt es weitere Voraussetzungen zu erfüllen, um den "American Way of Life" gehen zu dürfen. Wichtig ist dann zunächst einmal der Nachweis der genannten Voraussetzungen, außerdem kann man von der Teilnahme ausgeschlossen werden, wenn man ein schweres Verbrechen begangen hat oder an ansteckenden Krankheiten leidet. Hat man all diese Hürden jedoch genommen, steht dem Einwandern in das Land der unbegrenzten Möglichkeiten nichts mehr im Wege!