THE AMERICAN DREAM Logo

Voraussetzungen für die Einbürgerung

14 Jan 2015 The American Dream

Wie man U.S. - Staatsbürger wird

Der Prozess zur Erlangung der US-Staatsbürgerschaft nennt sich Einbürgerung. Zur Bewerbung auf den Einbürgerungsprozess sollten die folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:

  • Sie sind seit mindestens fünf Jahren in den USA mit „permanent resident“ Status (GreenCard) wohnhaft oder seit mindestens drei Jahren in den USA mit einem U.S.-Staatsbürger verheiratet und zusammenlebend.
  • Sie haben innerhalb der letzten fünf Jahre mindestens 30 Monate innerhalb der USA verbracht. Innerhalb der letzten drei Jahre mindestens 18 Monate, wenn Sie mit einem U.S.-Staatsbürger zusammenleben und verheiratet sind.
  • Sie haben vor Beantragung des Einbürgerungsprozesses drei Monate oder mehr im gleichen Bundesstaat oder USCIS Bezirk gelebt.

Sollte einer der folgenden Punkte auf Sie zutreffen, müssen Sie sich womöglich einem abweichenden Prozess unterziehen:

  • Sie, Ihr Ehepartner, Kind oder verstorbenes Elternteil haben in der U.S.-Armee gedient.
  • Sie sind U.S.-national”. Sie oder Ihre Eltern wurden auf ehemaligen amerikanischen Grund geboren (siehe zu diesem Thema „U.S. national“).
  • Sie erlangten Aufenthaltsrecht im Zuge des Amnestie Gesetzes von 1986.
  • Sie sind Flüchtling oder Asylbewerber.
  • Sie sind mit einem U.S.-Staatsbürger verheiratet, der häufig im Ausland stationiert ist.
  • Sie haben Ihre U.S.-Staatsbürgerschaft unter einem früheren Gesetz durch Heirat eines Nicht-U.S.-Staatsbürgers verloren.
  • Sie sind bei einer bestimmten Art von Unternehmen oder gemeinnützigen Organisation angestellt.

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie im von der U.S. Regierung veröffentlichten Schreiben „A Guide to Naturalization“. Es empfiehlt sich außerdem, einen Einwanderungsanwalt oder einen anderen qualifizierten Sachkundigen zu Rate zu ziehen.

Voraussetzungen der Einbürgerung

Die Grundvoraussetzungen des Einbürgerungsprozesses sind:

1. Sie leben als permanent resident” (GreenCard Inhaber) seit einem gewissen zusammenhängenden Zeitraum in den USA (siehe zu diesem Thema „Continuous Residence“).

2. Sie waren zusätzlich einen festgelegten Zeitraum in den USA anwesend (siehe zu diesem Thema „Physical Presence“).

3. Sie verbrachten einen gewissen Zeitraum im gleichen Bundesstaat oder USCIS Bezirk (siehe zu diesem Thema „Time in State or USCIS District“).

4. Sie wahren und respektieren die Gesetze der Vereinigten Staaten und reflektieren dies durch Ihr Verhalten (siehe zu diesem Thema Good Moral Character”).

5. Sie sprechen Englisch und sind über die U.S.-Geschichte und Regierung informiert (Siehe zu diesem Thema „English and Civics“).

6. Sie verstehen die U.S.-Verfassung und erkennen diese an (siehe zu diesem Punkt Attachment to the Constitution“).

Informationen zum Thema Einbürgerung

Für Personen ab einschließlich 18 Jahren empfiehlt sich die Anleitung Nummer M-476, A Guide to Naturalization. Diese Anleitung enthält wichtige Informationen über die Bestimmungen des Einbürgerungsprozesses. Außerdem verweist sie auf die notwendigen Unterlagen, um den Einbürgerungsprozess zu beginnen.

Um herauszufinden, ob Sie sich für einen Einbürgerungsprozess qualifizieren, lesen Sie bitte das Schreiben Nr. M-480, Naturalization Eligibility Worksheet, das Sie im Anhang der A Guide to Naturalization” Anleitung finden. Mit dem Formblatt N-400 können Sie eine Einbürgerung beantragen. Dies ist verbunden mit einer Gebühr.

Um die Unterlagen M-476, M-480 und N-400 zu erhalten, empfiehlt sich ein Besuch der Webseite http://www.uscis.gov oder ein Anruf der USCIS Dokumenten Rufnummer unter 1-800-870-3676.

Zurück