THE AMERICAN DREAM Logo

Visa Waiver Program (VWP)/ESTA

Programm zur visafreien Einreise/Electronic System for Travel Authorization

Visa Waiver Program (VWP)/ESTASeit 1986 ist es für Staatsangehörige bestimmter Länder möglich, ohne die vorherige Ausstellung eines Visums in die USA einzureisen. Sie können das sogenannte Visa Waiver Program (VWP) nutzen, welches die Einreise aus touristischen Gründen für bis zu maximal 90 Tage pro Einreise gestattet. Dies beinhaltet selbstverständlich auch die Durchreise ("Transit"). Das VWP kann darüber hinaus auch für Geschäftsaktivitäten genutzt werden, wenn auch in einem sehr eingeschränkten Rahmen ("Business Visa Waiver"). So z. B. für Messen, Meetings, Konferenzen etc. Alle weitergehenden geschäftlichen Einreisezwecke oder gar eine Arbeitsaufnahme fallen nicht mehr unter dieses Programm, auch wenn sich der Aufenthalt auf 90 Tage beschränken sollte.

Nicht selten kommt es vor, dass die Grenzen zwischen der Nutzung des VWP und der Beantragungspflicht eines Visums fließend sind. Es gilt im Einzelfall, durch die Einbeziehung aller Rahmenbedingungen (wie z.B. Einreisefrequenz, Aufenthaltszweck und -dauer) abzuwägen, welche Variante für den Reisenden sinnvoll erscheint. Wir beraten Sie hierzu selbstverständlich gerne!

  1. Staatsangehörige welcher Länder können das Visa Waiver Programm nutzen?
  2. Welche Einreisedokumente (Reisepässe) werden für Reisen im Rahmen des Visa Waiver Programms benötigt?
  3. Was bedeutet das neue ESTA-Programm?
  4. Wie funktioniert ESTA?
  5. Entstehen für ESTA irgendwelche Kosten?
  6. Erhalte ich die Gebühr zurückerstattet, wenn ESTA abgelehnt wird?
  7. Wann kann und sollte ich den ESTA-Antrag stellen?
  8. Wie und wann erfahre ich, ob ich das VWP nutzen kann bzw. ob meine ESTA-Genehmigung erteilt wurde?
  9. Was passiert mit meinen Daten?
  10. Mein ESTA-Antrag wurde abgelehnt?
  11. Wie können fehlerhafte Angaben im ESTA-Antrag korrigiert werden?
  12. Ist die ESTA Erinnerungs-E-Mail echt?
  13. Ist ein ESTA-Antrag absolut verbindlich?
  14. Handelt es sich bei ESTA um ein Visum?
  15. Benötige ich einen Ausdruck der erteilten ESTA-Genehmigung für meine Reise? 
  16. Gibt es Ausschlussgründe für die Nutzung des Visa Waiver Program?
  17. Kann der Aufenthalt unter dem Visa Waiver Programm verlängert werden?
  18. Was geschieht, wenn die 90 Tage überschritten werden?
  19. Gibt es einen Rechtsanspruch für die Einreisedauer?
  20. Was beinhaltet das I-94W Formular?
  21. Mein I-94W Formular wurde nicht entnommen?

Handelt es sich bei ESTA um ein Visum?
Handelt es sich bei ESTA um ein Visum?
Handelt es sich bei ESTA um ein Visum?
Handelt es sich bei ESTA um ein Visum?